Dorade royale

Sparus aurata

OÙ SE TROUVE-T-IL?

  • Atlantique
  • Méditerranée

COMMENT LE MESURER?

Longueur totale (cm)

SA TAILLE EST-ELLE RÉGLEMENTAIRE?

Oui

COMMENT MESURER

CARTE DE DISTRIBUTION


DISTRIBUTION

Présent dans l’Atlantique Nord-Est, des îles britanniques jusqu’au nord-ouest de l’Afrique. Également présent en Méditerranée mais rare dans la mer Noire.

ÉCOLOGIE

Espèce démersale couramment présente en mer à une profondeur de 30 m sur des fonds sablonneux/rocheux et des herbiers marins. Se nourrit principalement de bivalves et gastéropodes.

MÉTHODES DE CAPTURE

Capturé principalement à l’aide de trémails et de filets maillants, sennes de plage, chaluts et lignes à main. La plupart des exemplaires commercialisés proviennent de l’aquaculture.

LE SAVIEZ-VOUS?

La seconde partie du nom scientifique binomial, aurata, vient de la barre dorée entre ses yeux.