Espadon

Xiphias gladius

OÙ SE TROUVE-T-IL?

  • Atlantique
  • Méditerranée
  • Kattegat-Skagerrak

COMMENT LE MESURER?

Longueur de la mâchoire inférieure à la queue (cm)

SA TAILLE EST-ELLE RÉGLEMENTAIRE?

Oui

COMMENT MESURER

CARTE DE DISTRIBUTION


DISTRIBUTION

Répandu dans l’Atlantique Nord-Est, du sud de la mer de Norvège jusqu’en Afrique occidentale. Également présent en Méditerranée.

ÉCOLOGIE

Espèce océanique vivant en pleine mer au-dessus de la thermocline, à une profondeur de 200 à 600 m. Espèce opportuniste dont l’alimentation variée comprend des poissons, crustacés et calmars.

MÉTHODES DE CAPTURE

Capturé principalement dans des pêcheries utilisant des palangres, filets maillants dérivants, harpons et filets fixes.

LE SAVIEZ-VOUS?

C’est un des poissons les plus rapides de l’océan, atteignant une vitesse de 80 km/h.