Espadín

Sprattus sprattus

¿DÓNDE SE ENCUENTRA?

  • Atlántico
  • Mediterráneo
  • Báltico
  • Kattegat-Skagerrak

¿CÓMO MEDIRLO?

Longitud total (cm)

¿TIENE MEDIDA LEGAL?

No

CÓMO TOMAR LA MEDIDA

MAPA DE DISTRIBUCIÓN


DISTRIBUCIÓN

Se encuentra en el Atlántico Nordeste, desde las aguas meridionales del Mar de Noruega hasta el noroeste de África, incluido el Mar Báltico. Se encuentra igualmente en el Mediterráneo y el Mar Negro.

ECOLOGÍA

Especie pelágica gregaria que se encuentra generalmente en aguas litorales en profundidades de unos 50 m, y a veces de hasta unos 150 m. Se alimenta de crustáceos planctónicos y de diatomeas.

MODALIDADES DE PESCA

Se captura principalmente con redes de arrastre pelágico tupidas, pero también con redes de cerco con jareta y de enmalle de deriva.

SABÍAS QUE

A menudo realizan migraciones verticales influidas por la luz cambiante del día. Durante el día, la especie habita en aguas más profundas, desplazándose hacia la superficie durante la noche.